当前位置: 首页 > 学生作品 > 百善孝为先

百善孝为先

2014年04月04日 14:19:17 访问量:621


有一个女人,很怕黑,但自从儿子出生后,她却可一个人壮着胆子走夜路。儿子像她,也怕黑,她觉得要给儿子树立榜样,于是心里就不再害怕。这个女人就是我的奶奶。

有一个女人,很怕血,但是儿子却爱吃鸡。大年初一,别人家送来一只活鸡,儿子嚷嚷着要吃,屠鸡场又没开门。于是女人不顾自己怕血,用菜刀生杀了一只鸡。这个女人就是我的姑姑。

有一个女人,很怕小动物。这天,桂花飘香,空气很香甜,女人和女儿散步在公园。熏香的空气让女人陶醉,但接下来发生的却让女人感到惊恐——女儿微笑着朝它走来,手里握着一只蠕动的绿色物体。“妈妈,看,一条绿色的虫子!“女儿将手掌在她面前慢慢摊开,绿色的虫子赫然显现在眼前:一条多么丑陋又多么嫩稚的虫子。女人感到她的腿在发软,冷汗正在从身体里的每一个毛孔冒出,慢慢汇聚在一起,逐渐凝成了豆般大小汗滴,她看到的世界似乎在旋转……快撑不住了……

女人抓住椅子的扶手,努力地使自己镇静下来,女儿阳光般的笑容依旧在恍动,但女人那颗躁动的心却在慢慢平静。

最终,女人接受了那条虫子。

这个女人,就是我的母亲。

这个故事,是我的爸爸讲给我听的。他说:真佩服你妈妈,如果我是她,可能就做不到那么淡然。

又一次,我和妈妈饭后散步,也是雨过天晴,地上趴着一只蜗牛,妈妈淡定的捡起放在我的手心。爸爸说的那个故事一下子就从脑海里迸出。我问妈妈当年为什么能克服那么大的心理障碍去接受那条虫子。妈妈的回答让我毕生难忘:因为你是我的女儿,在你的认知里,没有什么是能使父母害怕的,我们是你的保护伞,同时也是你的榜样,我不能因为自己一时的害怕,让你产生错误的认识,从此影响你的一生。

这就是我们的父母,我们为他们处处叮咛而感到厌烦的父母,为他们的身份而感到卑微的父母,为他们辛苦赚来的而却不珍惜的父母……

舒婷曾一度以她孩子的成长为话题,讲述她儿子的点点滴滴,虽然语气里满是调侃,但字里行间流露出的却满满的鼓励和爱。

世上哪有不牵挂孩子的父母,每一个孩子的成长事迹串联起来都是一部父母的关爱史。

可能你的父母溺爱,可能你的父母慈祥,也可能你的父母严格,但这都不影响他们对你的爱。可大多数的我们是怎么做的呢?把爱当空气,不听劝,日日泡在网吧,伤身伤心;把爱当脾气,不听话,天天惹他们生气;把爱当理所当然,生下你,他们就应该奉献出他们的全部?!

前几日,在QQ签名上看见好友如此挂出:岁月请你不要伤害妈妈,让她一天天老去,我很爱她。这一语让我为之动容。这才是我们所需要的爱,这才是我们所需要的美德正能量——孝顺。

爱是一种延续,小时候的我们从父母那儿获得,老了的父母便从我们那儿获得。当今时代,很多人追星,追的是什么?难道追的就只是明星们俊美靓丽的外表?不然,前一阵,周杰伦参加开学第一课,有人问道:周杰伦,你爱你的母亲,这都众所周知,你也如此宣传孝顺,但如果你的粉丝只爱你,却一点也不孝顺他们自己的父母,你会有何感想?我还记得周杰伦是这么答的:“如果他们只追我,而不孝顺自己的父母,那么他们就是是我的粉丝。”

一语成谶,我们所终爱的明星都如此尊爱自己父母,我们又有何理由而不为呢?

孝顺是一种品质,但更多的却是一种心境。

也许待我们如父母般有了自己的孩子,如父母般渐渐老去时,才会懂得他们此刻的心情吧。



作者:1106  刘妮瑄

编辑:胡永旺
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
沅江市政通实验学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:沅江市政通实验学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yjzt.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版