当前位置: 首页 > 学生作品 > 一蔬一茶一饭的温柔

一蔬一茶一饭的温柔

2014年04月04日 14:20:04 访问量:706


我不知道一个人一生中能够遇到几个因为你爱吃就花心思研究厨艺的人。他们也许身上常年笼罩着油烟味,也许大腹便便,也许在菜市场讨价还价,也许杀鸡的样子特别凶狠,但值得你爱。

我记得以前看《大长今》,剧里有个测试是让小宫女们吃东西分析有什么食材,于是自从那以后我吃东西也会装作很正经地分析有什么食材,当然错的时候比对的多,而且老爸每当我猜完他都会挤眉弄眼说:“你再猜!”然后我重新猜完,他就会叹口气说:“怎么不坚持真理啊?其实第一次猜对了好吗!”我真的很想变身红太狼拿平底锅砸人好吗?我爸爸做的饭菜可以用一个事例来形容:某天,邻居家传来一声巨响,接着:……你做的肉还没隔壁老谢做的青菜好吃!好吧,老爸的厨艺应该不用我再详细解释了……然而,我真真确确没有遗传到我老爸的厨艺,曾经差点烧过厨房,曾经手一抖放了半包盐,也曾做出过手镯般硬度的蛋糕,但是这么多“伟大事迹”也阻挡不了美食对我的诱惑,那个我曾经在张家界见到太多好吃的,于是吃着吃着就撑得吐了,这种事你们笑一笑就好了。面对食物,你可能永远也猜不到其中的深情厚谊。也许看上去很简单的一蔬一菜一饭耗费了对方很多的努力:怎样才不会过于甜?怎样才不会太腻?怎样才能保持丰富的口感?怎样才能让对方意识不到这是他不喜欢的食材?我小时候是个不懂事的小孩,经常说我妈妈做饭难吃,喜欢跑到姑妈家蹭饭。有一天,我忽然发现我妈妈的梳妆柜的里格里堆满了烹饪书,而且回想每餐都有不同的菜式。瞬间我觉得特别感动,不是所有自尊心很强的人都会为了孩子不喜欢吃饭的坏习惯而买一堆烹饪书,为了不让孩子发现而藏在梳妆柜里,而不是扬下一句:“你爱吃不吃!”不是所有人都会因为孩子不喜欢吃水果而买榨汁机,把水果通通都耐心地榨成汁,然后给孩子喝。

你的世界会缤纷多彩,光彩闪耀,但你要记得你却是他们的整个世界,就像“FAMILY”这个广告词汇一样,当他们老了,你逆着光、挡着风,伸长你的双臂为他们遮风挡雨……

 

亲爱的父母,我愿你们长健无忧,余生我只想加倍地爱你们。

——后记


作者:1213  谢瑶蝶                                                    

编辑:胡永旺
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
沅江市政通实验学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:沅江市政通实验学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yjzt.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版