当前位置: 首页 > 校园新闻 > 师道“尊严” ——寒假教育理论学习心得

师道“尊严” ——寒假教育理论学习心得

2015年03月03日 10:32:14 访问量:914


沅江政通实验学校 黄咏华

 

热闹自由的寒假在“年兽”远去的脚步中结束,杨柳吐绿又迎来新的一期,农民在烟雨朦胧的田野披蓑戴笠,播种着自已的希望,重返战斗岗位的老师,你将如何渡过这一学期呢?

开学前三天的教育理论学习,如阵阵春雷惊醒沉睡的心灵,如绵绵春雨濯洗我们慵懒的容颜,当我们的同学吆五喝六挥金如土时,当其它岗位上的兄弟姊妹换房换车乐此不疲时,当身边的兄弟闺蜜为银行卡上七位数八位数而津津乐道时,老师,你能否自信地扬起高傲的头颅,能否对豪车名表无动于衷,能否不为钞票而折腰?你能否自豪地说,你的学生有多优秀,有多尊重你?

若要人尊,先请自尊。

为师尊者,尊在以道德为先,以德高为范,以名利为末。在生活中清心寡欲,不与世俗争利,不与同事争名,不与商者争富,不与工者争位。在工作中,严于律己,宽人责己,修己修心。工作是谋生的一种工具,一种方式,也是测量能力大小的容器,是衡量人品的杠杆,更是人生价值的载体,是实现理想的途径,不能沦为赚钱的工具,不是发家致富的手段。所以,我们常常洗濯自己蒙尘的心灵,别让工作成为自己养家糊口的饭碗,别让自己的手伸向学生的口袋,别让自己的灵魂在钱眼里挣扎,别让学生成为嘲笑你的敌人,别让家长成为审判你的法官。

为师尊者,尊在担当孩子的人生导师。学生是一棵棵在阳光中茁壮成长的树苗,我们老师就是阳光雨露,我们须平等对待每一株幼苗,关注他们成长的每一天,温暖他们的每一个夜晚,鼓励他们勇敢面对每一次风雨。让学识与能力成为孩子大步向前的强壮的双腿,让美德与修养成为他们健壮的两臂,让勇敢与顽强成为鼓舞他们前进的风帆,使他们成为继往开来的栋梁之才。

为师尊者,尊在以传播正能量为己任。浮躁时常想“静以修身,检以养德”,失意时不忘“穷则独善其身”,成功时做到“兼济天下”。言传身教,教学生爱己爱人,关心体贴他人,“赠人玫瑰,手有余香”,以实践行动播种爱,传递美。

为师尊者,须珍惜这个岗位。选择这条路,就要摒弃自私心,放下名利欲;选择这条路,就与唯利是图者无缘,不与追求富贵者同途;选择这条路,注定与清贫为伍,与修身牵手,与高尚结友,与纵欲不容,与自私告别,与贪婪分手。

为师尊者,须常躬省身心。仰,无愧于天地;俯,无怍于民心。

编辑:胡永旺
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
沅江市政通实验学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:沅江市政通实验学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yjzt.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 百花齐放网 忻州教育资源网原平频道 灵璧县尤集中心学校 手机版